Диабетическая остеоартропатия – одно из наиболее тяжелых осложнений у больных сахарным диабетом. Возникновение этой патологии обусловлено деструктивными изменениями в костно-суставной системе стопы, сопровождающимися остеопорозом и локальной остеопенией.
Резорбция костной ткани связана с неравномерным распределением нагрузки на суставы стопы и аномальным давлением на отдельные ее участки. Это, в конечном итоге, приводит к ее деформации.
Диабетическая остеоартропатия возникает только при нейропатической форме сахарного диабета. При ишемическом синдроме или смешанной форме эта патология не развивается.
ДЕФОРМИРУЮЩАЯ ОСТЕОАРТРОПАТИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПОСТАДИЙНО:
- в области стопы наблюдается отечность, болезненность, покраснение тканей, местная температура повышена.
- признаки воспаления стихают, однако появляются деформирующие изменения.
- признаки деформации стопы отчетливо выражены.
- на фоне аномальной нагрузки на некоторые участки стопы развиваются трофические язвы, при их инфицировании – флегмоны и гангрена. Возможно развитие остеомиелита костей стопы.
Болевой синдром при деформирующей остеоартропатии зачастую отсутствует или слабо выражен. Связано это с расстройством чувствительности тканей на фоне прогрессирующей нейропатии, при которой поражаются чувствительные нервные окончания.
ДИАГНОСТИРУЮТ ПАТОЛОГИЮ С ПОМОЩЬЮ СЛЕДУЮЩИХ МЕТОДОВ:
- Визуальный осмотр, пальпация стопы;
- Рентгенография;
- Магнитно-резонансная томография;
- Сцинтиграфия костей стопы;
- Биопсия костной ткани с целью выяснения характера происходящих в ней изменений;
- Общий и биохимический анализ крови.
Лечение диабетической остеоартропатии осуществляется комплексно с использованием консервативных и хирургических методов. Консервативная терапия заболевания заключается в уменьшении резорбции костной ткани и стимуляции ее регенерации. Все лечебные мероприятия должны осуществляться на фоне полной разгрузки конечности.
В схему консервативного лечения входит прием препаратов, тормозящих разрушение костных элементов: фосамакс, ксидифон, кальцитонин. Назначают препараты, стимулирующие остеогенез: альфа Д3-Тева и анаболические стероиды (неробол, ретаболил).
С целью устранения отечности и болевого синдрома назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесулид, ибупрофен), мочегонных средств и эластическое бинтование конечности. Обязательно ношение специально подобранной корректирующей обуви. Для обеспечения полной разгрузки конечности используется специальная повязка «TotalContactCast».
Хирургическое лечение деформации стопы показано в тяжелых случаях при невозможности подбора подходящей ортопедической обуви. В послеоперационный период необходим постельный режим с иммобилизацией конечности в течение трех месяцев с последующим использованием современных перевязочных средств («TotalContactCast» или его аналоги).
Профилактика развития деформирующей остеоартропатии заключается в адекватном уходе за стопами, правильном питании, постоянном контроле уровня гликемии в крови, своевременной и адекватной инсулинотерапии, а также периодических осмотрах у ортопеда, который сможет своевременно выявить начинающийся процесс остеопении в дистальных отделах нижних конечностей.