Консервативные методы лечения трофических язв включают возможности физиотерапии. Главная цель применения таких методов — улучшение микроциркуляции, нормализация оттока и притока крови.

Конечно, в первую очередь лечат само заболевание, на фоне которого возникла трофическая язва, а также сопутствующие симптомы. Поэтому физиотерапия — это неотъемлемый и важный элемент комплексного консервативного лечения венозных трофических язв. Ее правильное применение способно в несколько раз ускорять выздоровление больных и значительно улучшать их самочувствие.

Так как развитие трофических язв нижних конечностей сопровождается ишемическим, отечным, нейродистрофическим, воспалительным и болевым синдромами, физиолечение должно быть направлено на достижение следующих целей:

  • Улучшение местной микроциркуляции крови, устранение венозного застоя.
  • Купирование ишемии тканей, улучшение их оксигенации.
  • Устранение отечности, напряжения тканей.
  • Стимуляция регенеративных и репаративных процессов в тканях, ускорение их эпителизации.
  • Устранение воспалительных явлений в тканях — экссудации, отека вокруг раны, болезненности.

С целью лечения трофических язв на стадии гнойной некротизации тканей применяют такие методы физиотерапии, как УВЧ, УФО, лечение ультразвуком, электрофорез с антибактериальными и ферментативными препаратами.

Следует отметить, что электрофорез с антибиотиками оказывает выраженный лечебный эффект при нагноении в ране, так как воздействует на патогенную микрофлору непосредственно в очаге инфекции, эффективно устраняя в нем септические явления. Выбор антибактериального препарата при этом зависит от результатов культурального исследования, во время которого определяют чувствительность раневой микрофлоры к антибиотикам.

Ферментативные препараты, вводимые непосредственно в пораженные ткани с помощью электрофореза, способствуют очищению раны от гнойно-некротических масс, снятию воспалительных явлений, стимулируют обновление клеток и процесс эпителизации.

УВЧ-терапия способствует притоку крови к пораженной области, стимулирует фагоцитарную активность клеток, повышает местный иммунитет и ускоряет резорбцию раневого экссудата.

Выраженный лечебный эффект при лечении трофических язв оказывает переменная пневмокомпрессия. В ходе процедуры с помощью сжатого воздуха происходит прерывистый массаж тканей на микроуровне, благодаря чему устраняется застой крови в венах, улучшается работа мышечно-венозной помпы, исчезает венозный рефлюкс и ускоряется местный кровоток.

В стадии грануляции трофических язв показана лазеротерапия, дарсонвализация, инфракрасное облучение и электрофорез с биостимуляторами. Благодаря таким процедурам улучшается местный тканевой обмен и кровообращение, стимулируются репаративные процессы, значительно ускоряя заживление тканей.